Cette expérimentation de culture de fèves en conditions hivernales a pour but de comparer 6 variétés de fèves pour leurs caractéristiques de croissance et de production, leur résistance au gel et aux pucerons ainsi que leurs qualités gustatives.
Elle est destinée à identifier les meilleurs variétés à cultiver dans le Bergeracois en fonction des besoins des jardiniers. Les semences des meilleures variétés seront proposées aux adhérents.
Variétés de fèves utilisées
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Variété marais trois fois blanche |
- fève Aguadulce à très longue cosse (référence, la plus vendue, résistante au froid)
- fève de Séville à longue cosse ( très précoce et très productive)
- fève Red Epicure (fleurs et graines rouges, très bonnes qualités gustatives)
- fève exprès Eléonora (haute, mi précoce, bonne productivité),
- fève de marais trois fois blanche (la plus ancienne, rustique, très bonnes qualités gustatives),
fève karmazyn ( variété naine, graines roses, bonnes qualités gustatives)Variété Red Epicure
Mode opératoire
Culture témoin (Jardin de la Madeleine)

Parcelle préparée pour l'expérimentation

Plantation de 10 graines par variété en lignes espacées de 40cm. 4 répétitions en 4 blocs*. Randomisation par bloc.
*La
parcelle utilisée semble être relativement homogène quant à la
nature du sol, mais une incertitude demeure sur l'impact des cultures
antérieures. D'où l'utilisation de 2 x 2 blocs dans le sens des
cultures antérieures (perpendiculaires à la longueur)
Mesures des caractéristiques de croissance :
Mesure des caractéristiques suivantes à intervalles réguliers définis en fonction du paramètre, pour chaque variété :
- Taux de germination : 4 semaines après le semis
- Nombre d'étages de fleurs : tous les 15 jours à partir du début de la floraison
- Nombre de fleurs par étage : tous les 15 jours à partir du début de la floraison
- Nombre de gousses par étage : à partir du début de la récolte
- Nombre de graines par gousse : à la récolte
Mesure de la résistance au gel :
Nombre de plantes récoltées par rapport aux nombre de graines germées : à la récolte
Mesure de la résistance aux pucerons : Nombre d'étages de fleurs infestés par les pucerons : tous les 8 jours à partir du début de l'infestation
Mesure de la précocité : Date de début et de fin de récolte
Enregistrement de données environnementales :
- pluviométrie hebdomadaire (relevé pluviomètre)
- température de l'air : en continu (enregistreur)
- température du sol à 10 cm : en continue (enregistreur).
Qualité gustative : protocole à mettre au point avec le lycée des métiers
Culture chez les adhérents et jardin de Pombonne
Destinée à vérifier les résultats en conditions normales de cultures et à produire des semences.
1 à 3 variétés par site, semis de 30 graines par variété (ligne de 3 à 4m) en fonction des disponibilités en graines.
Mesures : production totale, date de début et de fin de récolte, présence ou non de pucerons en début de récolte
Collaborations
Du
fait du grand nombre de mesures à effectuer, le recours à des
classes de CM2 de l'école Edmond Rostand située à proximité a été
sollicité via une ATE (Aire terrestre éducative). Réponse positive en attente de formalisation avec l'Ecole des Sciences
La section restauration du lycée des métiers Jean Capelle situé à proximité a été contacté pour les analyses gustatives (manifestation d'intérêt sollicitée et en attente).
D'une manière plus générale, le CTIFL de Lanxade a été contacté pour assister l'association dans son activité expérimentation (élaboration des protocoles et assistance au traitement des données).