L'oignon (Allium cepa)
est un des légumes condimentaires incontournables dans notre cuisine.
Originaire d'Iran et cultivé depuis 5000 ans, il était la base de
l’alimentation des paysans avant l'arrivée de la pomme de terre.Il
existe plusieurs variétés d'oignons, qui se distinguent par leur
couleur, leur taille, leur goût et leur période de maturité : - les
oignons jaunes sont des oignons de conservation. Ils sont récoltés en
août et conservés équeutés et secs, pour la consommation hivernale.
- les
oignons blancs sont des précoces récoltés avant complète maturité. Il
existe des variétés de différentes tailles. Ils ne se conservent que
quelques semaines
- les oignons rouges sont souvent plus doux, sont disponibles de juin à mars.
Culture Les oignons se cultivent soit à partir de graines, de plants du commerce ou de bulbilles. - à partir de graines
: le semis peut se faire sous abri en pépinière pour les semis
d'automne. L'inconvénient de cette méthode est l'envahissement de la
pépinière par les mauvaises herbes. Pour l'éviter on peut faire le semis
en bac de culture dans du terreau.
- à partir de plants : disponibles à partir de février, ils sont issus d'une semis de graines effectué par un pépiniériste en automne
- à partir de bulbilles
: les bulbilles se plantent de février à début avril.la récolte sera
plus précoce (4 à 5 mois après la plantation) que par semis (6 mois
après le semis) mais les oignons se conserveront moins bien.
Le
semis ou la plantation doivent se faire dans un sol léger, surtout bien
drainé et qui n'a pas reçu de fumure (compost, fumier, engrais verts)
depuis au moins deux ans sous peine de pourriture. Les plants ou
bulbilles doivent être espacés de 10 à 15cm sur la ligne et les rangs
doivent l'être de 20 à 25 cm. Les bulbilles ne doivent pas être trop
enterrées. En terre humide on peut les planter sur une légère butte pour
éviter l'excès d'humidité qui provoquerait le pourrissement. Côté
maladies, les plus fréquentes sont le pourrissement en cas d'excès
d'eau ou de fumure provoqué par un champignon et la rouille qui apparait
en période chaude et humide. Voir la fiche de culture Récolte Les
oignons blancs se récoltent dès que le bulbe est suffisamment formé au
fur et à mesure des besoins. Les oignons rouges ou jaunes se récoltent
quand la tige en voie de séchage (elle passe du vert au jaune). Il faut
les laisser sécher pendant quelques jours dans une clayette dans un
endroit ventilé pour assurer une bonne conservation. Ils peuvent ensuite
se conserver dans un endroit sec, frais et aéré à l'abri de la lumière
(par exemple un garage). Cuisine L'oignon est un aromate très utilisé en cuisine. Il peut être aussi cuisiné en tant que légume d'accompagnement. Appartenant
à la famille des légumes alliacés, l’oignon est riche en anti-oxydants
et en composés soufrés qui lui confèrent de nombreuses qualités
nutritionnelles. Il est également riche en vitamine B9 et en minéraux.
Sa teneur en glucides (6,5 g/100g) situe son apport calorique
(39kcal/100g) dans la moyenne de celui des légumes (40kcal/100g). Par
contre il est pauvre en protéines et en fibres. |