lundi 29 août 2022

La culture du Yacon


Le yacon, ou poire de terre (sa chair à la texture de la poire) est une plante tubéreuse vivace d'origine sud américaine. Il a été introduite en France au XIXè siècle mais n'a pas connu le succès espéré. Pourtant sa culture est très facile.
(voir la fiche de culture).

Caractéristiques

Le yacon est une plante à fort développement, ses tiges, nombreuses, pouvant atteindre 2 m de haut. L'été, elles se couvrent de fleurs jaunes. La plante produit à l'automne une grosse quantité (plusieurs kgs) de tubercules de couleur marron ressemblant à des patates douces (photo ci-contre, 50% de la production d'un seul plant).

Utilisation

Les tubercules de yacon ont une saveur douce et sucrée. Ils peuvent être consommés crus (râpés en rémoulade par exemple), cuits comme des pommes de terre ou servir à la préparation de dessert. Le caractère sucré s'amplifie avec la durée de conservation. Le sucre est de l'inuline, sucre non digestible qui fait de la poire de terre un légume peu calorique et qui convient aux diabétiques.