lundi 29 août 2022

La culture de la cyclanthère

La cyclanthère, ou achocha, est une cucurbitacée d'origine sud américaine. Ce légume est méconnu. Pourtant sa culture est très facile (voir la fiche de culture) et il est très intéressant tant comme culture que pour la cuisine.

Caractéristiques

La cyclanthère est une cucurbitacée grimpante au feuillage léger, aux fleurs discrètes mais odorantes et aux fruits curieux et délicieux. Si elle se plait, elle peut avoir un développement important. Elle est très productive et un ou deux pieds sont suffisants pour une famille. Elle n'est sensible à aucune maladie.

Voir la fiche de culture

Utilisation

Les fruits de cyclanthère sont de petite taille (3-4 cm de long) mais certaines variétés produisent des fruits plus gros. Ils doivent se récolter bien vert foncé avant que leur couleur ne vire au vert clair-jaune, sinon les graines sont formées et il faut les enlever. Ces fruits peuvent être très simplement sautés à feu doux dans un peu de beurre ou d'huile d'olive. Ils ont alors un goût très agréable, entre le haricot vert et le petit pois.
Les plus gros peuvent être farcis, les plus petits conservés au vinaigre comme les cornichons.